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新世代の串カツバル、サクサク亭をご紹介!

今日は一日仕事を頑張ったから、なんだか飲みにいきたいな〜と思った事ありませんか?
特に疲れがたまる金曜日の夜は、無性に飲みに出かけたくなりますよね。
ただ、毎回同じ居酒屋ばかりに行っていると、楽しい飲み会もだんだんマンネリ化してしまいます。
そこで今回は、新しくてちょっと変わったメニューを味わうことができる大阪・京橋にある串カツバル「サクサク亭」をご紹介します。

(1)サクサク亭とは?

サクサク亭は大阪市内のディープな下町・京橋駅から徒歩4分の場所に位置する「大衆以上創作未満」のお手頃プライスで食事が楽しめる串カツバルです。

「お客様同士のコミュニケーションを楽しんでもらいたい」というコンセプトの元、会話が弾むようなちょっと変わった串カツと美味しい飲み物を提供しています。

一軒家を改装した店内には、民家特有の温かい雰囲気が漂っているため、自宅のようにリラックスして食事を楽しむことができるんです。

そんなサクサク亭は2018年にオープンしたばかりで老舗の居酒屋が立ち並ぶ京橋の中では、まだまだ若いお店です。

筆者は大学2年生の春にオープニングスタッフとなり、それから大学卒業までの約3年間、このサクサク亭で働いていました。

今回はそんなサクサク亭の魅力を、元アルバイト従業員である私が店員ならではの目線で紹介していきたいと思います。

(2)サクサク亭の魅力

①串カツ屋なのにワインが豊富&安い!

最大の特徴は、串カツ屋なのにワインが豊富ということです。

サクサク亭では常時25種類ものワインを取り揃えており、注文時にどれを頼むか迷ってしまうほど。

また、豊富なラインナップに加え、サクサク亭のワインは「安いくておいしい」ことも特徴に挙げられます。

なんと、他のレストランの半額程度でワインを提供しているんです。

それではなぜ、他よりも安く美味しいワインを提供できるのか?

その秘密は「上質なものを手頃な値段で味わってもらいたい!」という経営陣の熱い思いにあります。

毎年、ワインのシニアソムリエとサクサク亭オーナーが世界中の銘醸地をとびまわり、試飲に試飲を重ね、隠れた名ワインを発掘しているため「安くておいしい隠れた名ワイン」をお客様に提供することができているのです。

普段ビールをよく飲む方からすると「ワインと串カツなんてあうの?」と思われるかもしれませんが、これが意外や意外、「ハンチングとBEGIN」くらい合うんです。

と言うのも、串カツのような食べ物を海外では「フリット」と呼び、それらをワインと合わせて食べるのは一般的なこと。

そのため串カツとワインの相性もバッチリで、一度食べたらやみつきになるでしょう。

ちなみに、筆者おすすめの串カツとワインは「チーズコトレッタ三種盛り × フレシネエックス」です。

コトレッタとは、豚ヒレの串カツに和洋中、様々なトッピングを加えたサクサク亭オリジナル串カツのこと。

チーズコトレッタ三種盛りは「カマンベールチーズ、スモークチーズ、ゴルゴンゾーラチーズ」がそれぞれ豚ヒレ(コトレッタ)にトッピングされている、特に女性に大人気の一品です。

このチーズコトレッタ三種盛りと相性がぴったりのワインは「フレシネエックス」という辛口のスパークリング。

このワインは爽やかでキレのある泡が特徴で、濃厚なチーズ料理によく合うんです。

熱々の串カツととろけたチーズのハーモニーを感じた後は、辛口スパークリングで爽やかにしめる…。

この組み合わせ、一度食べたらクセになること間違いなし!

皆様もご来店の際には、ぜひこちらのコンビを注文してみてくださいね。

 

②世にも珍しい“ヘルシー串カツ”が食べられる?!

近年、健康食やヘルシーな食べ物に注目が集まっています。

こうした「健康ブーム」の影響を受けて、串カツは食べたいけど、カロリーが気になる…という方も多いのではないでしょうか?

炭水化物やたんぱく質が「1g=4kcal」なのに対し、脂質は「1g=9kcal」と倍以上のカロリー。

油に含まれる栄養素はほぼ脂質なので、それを吸収した揚げ物は必然的にカロリーが高くなります。

また、串カツは揚げ物の中でも吸油率が高く、から揚げの約三倍も油を吸収してしまいます。

そんな「カロリー爆弾」である油がたっぷりとしみ込んだ串カツを何十本も食べたとしたら…、考えただけで恐ろしいですね。

他にも「揚げ物は胃もたれするので食べすぎないようにしている」という方もいらっしゃると思います。

しかし、サクサク亭では世にも珍しい「ヘルシー串カツ」を提供しているので、カロリーや胃もたれの心配はご無用です。

「ヘルシー串カツ?なにそれ怪しい…」と思った方、安心してください。

サクサク亭の串カツがヘルシーなのには、きちんとした理由があります。

それはDr.Fry(ドクターフライ)という最先端のフライヤーを使用していることに関係しています。

これは、電波振動の力で食材の水分をコントロールする最新型のフライヤーで、最大の特徴は衣が吸収する油の量を最大50%カットできるところにあります。

こちらはTV番組の「ガイアの夜明け」や「林先生が驚く初耳学!」など数々のメディアでも紹介されており、その実力はお墨付き。

ドクターフライを使うと、中はジューシーなのに外の衣はきめ細かく、軽い食感に仕上がるため、胃もたれを軽減してくれます。

実際に、私もスタッフ研修でサクサク亭の串カツを1日20本食べたことがありますが、胃もたれしませんでした。

そのためサクサク亭でお食事をする際には、カロリーや胃もたれを気にせず、串カツを食べていただくことができます。

まさに、夢のような串カツバルですね。

(3)新店舗が福島にOPEN!

実はこちらのサクサク亭、今年2021年の7月に福島エリアにて2号店をオープン予定。

なんと新店舗・福島店では、ミシュランビブグルマンシェフとコラボレーションし開発を行った、スペシャルメニューを食べることができるんですよ。

串カツという大衆の味に、ミシュランの味が融合した未だかつてない串カツを味わえるのは、ここ「サクサク亭2号店」だけです。

そんな成長を続ける新世代の串カツバル「サクサク亭」へぜひ一度、足を運んでみてはいかがでしょうか。

福島2号店 外観写真

【店舗情報】

公式ホームページ https://www.sakusakutei.jp/

サクサク亭1号店【京橋店】
住所   大阪市都島区東野田町1-13-12
営業時間 17:00~23:00(LO /22:30)
定休日  日曜日
     ※月曜日が祝日の場合、日曜日は営業し月曜日をお休みいたします。
TEL   06-6809-1691

サクサク亭2号店【福島店】
住所   大阪市福島区福島3丁目12−6 1F
営業時間 17:00~24:00(LO /23:30)
定休日  なし